Endlich gleichmäßige Scheiben: Schneidemaschine

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Mit einer Schneidemaschine hast du nie wieder schiefe oder ungleichmäßige Scheiben. Egal von was. Brot, Aufschnitt oder sogar Gemüse kannst du mit einer Schneidemaschine super gleichmäßig schneiden.

Schön für’s Auge, gut für die Figur, entspannend für die Seele. Stress sparst du dir nämlich auch unheimlich viel!

“Was ist denn das?” Hast du diese Reaktion schon einmal erlebt, wenn du mit einem Messer Brot oder Salami geschnitten hast?

Vielen fällt es schwer, gleichmäßig dicke Scheiben Brot oder Wurst zügig zu schneiden. Mit der Hand ist das schließlich auch eine echte Herausforderung.

Genau dabei hilft eine Schneidemaschine. Auch weitere Lebensmittel wie Käse oder Gemüse können schnell und einfach geschnitten werden.

Was ist eine Schneidemaschine?

Eine Schneidemaschine ist ein Küchengerät. Es hilft, Lebensmittel in gleichmäßige Scheiben zu schneiden. Brot, Wurst und Käse können präzise geschnitten werden. Auch einige Gemüsesorten lassen sich einfach in Scheiben schneiden.

Wozu ist eine Schneidemaschine gut?

Eine Schneidemaschine ist ein Küchengerät, das beim Zerkleinern von Lebensmitteln hilft. Schneidemaschine gibt es für unterschiedliche Ansprüche. Es gibt Schneidemaschinen für den Hausgebrauch und für den professionellen Bereich. Je nach Ansprüchen unterscheiden sich die einzelnen Maschinen.

Welche Lebensmittel mit der Maschine schneiden?

Im täglichen Gebrauch sind Brotschneidemaschinen häufig. Die Schneidemaschine hilft, gleichmäßige Scheiben trotz harter Kruste und weichem Inneren zu schneiden. Mit einer Brotschneidemaschine kann man genau die gewünschte Dicke der Scheiben einstellen. Das ermöglicht schnelles und präzises Arbeiten.
Wurst lässt sich ebenfalls gut mit einer Maschine schneiden. Ebenso Käse. Ebenso Gemüsesorten, die in Scheiben geschnitten werden sollen. Manche Fleischsorten werden üblicherweise auch maschinell geschnitten.

Seit wann gibt es Schneidemaschinen?

Schneidemaschinen haben eine lange Tradition. Für den Betrieb ist nicht zwingend Strom notwendig. Früher nutzte man die Schwungkraft, um ein Messer in Gang zu bringen. Ein rundes Messer in einer Halterung wurde mit einer Kurbel in Schwung gebracht.

Welche Käsesorten mit Schneidemaschinen schneiden?

Es gibt Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse. Schnittkäse wird in Stücken produziert. Diese Stücke werden mit einer Schneidemaschine in Scheiben geschnitten.

Am verbreitetsten sind Emmentaler, Gouda und Edamer. Alle drei haben ihren Ursprung in Holland. Sie sind nach ihren Ursprungsorten benannt.

Welche Wurst wird mit der Schneidemaschine geschnitten?

Wurst wird in Brühwurst und Dauerwurst unterteilt. Brühwürste sind weich. Es gibt sie mit und ohne Einlage. Bekannt sind Lyoner, Bierschinken und Gelbwurst. Die Schneidemaschine sorgt für gleichmäßige Scheiben.

Zu Dauerwurst gehören alle Salamisorten. Sie sind oft härter als Brühwurst. Für gleichmäßig dünne Scheiben ist also eine Schneidemaschine gut geeignet.

Kann man Fleisch mit der Schneidemaschine schneiden?

Für besonders dünne Scheiben ist eine Schneidemaschine besonders geeignet. Eine Schneidemaschine ermöglicht saubere Schnitte in vielen Stärken, auch hauchdünne Scheiben.

Typischerweise werden Kochschinken, geräucherter Speck, Schinken, kalte Braten für Aufschnitt mit der Schneidemaschine geschnitten.

Welche Schneidemaschine für Carpaccio?

Carpaccio wird hauchdünn geschnitten. Für frische Scheiben wird das Fleisch oft gefroren geschnitten. Bei Gefrorenem ist eine professionelle Schneidemaschine notwendig. Für Fleisch braucht man eine Schneidemaschine mit einem Glattschnitt-Messer.

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Was ist Carpaccio?

Carpaccio ist ein Gericht, das in Venedig in den Sechzigern erfunden wurde. Die Sagenumwobene Harry’s Bar ist der Ursprungsort des Rezepts. Es ist eine Vorspeise, bei dem Fleisch hauchdünn geschnitten wird. Dazu gibt es ein Dressing, Parmesankäse und Rucola. Als Fleisch wird rohes Rindfleisch verwendet.

Wie schneidet man Schinken mit der Schneidemaschine?

Etwa zehn verschiedene Schinkensorten könnte jeder sofort aufzählen. Für exakte Scheiben wird Schinken mit einer Schneidemaschine geschnitten.

Schinken wird zwar in dünne Scheiben geschnitten, doch je nach Sorte gibt es feine Unterschiede.

Serrano-Schinken

Dieser luftgetrocknete Schinken aus Schweinefleisch kommt aus Spanien. Hauchdünne Scheiben schmecken optimal.

Schwarzwälder Schinken

Dieser gepökelte Schinken wird über Tannenholz geräuchert. Typische Gewürze machen ihn sehr aromatisch. Dünne aber nicht hauchdünne Scheiben machen ihn zur Delikatesse.

Katenschinken

Mit Kräutern gewürzt wird dieser Schinken über Buchenholz geräuchert. Dünne aber nicht zu dünne Scheiben sind optimal.

Lachsschinken

Gepökeltes Kotelett vom Schwein wird kalt geräuchert. Dünne Scheiben passen am besten.

Coppa

Auch Coppa schmeckt dünn geschnitten als Aufschnitt am besten. Coppa ist eine luftgetrocknete Spezialität aus verschiedenen Gebieten Norditaliens und der Ostschweiz.

Coppa wird aus Schweinenacken hergestellt.

Parmaschinken

Im Gegensatz zu Coppa stammt Parmaschinken nur aus der Region Parma. Er ist auch gepökelt und luftgetrocknet. Er schmeckt aber hauchdünn geschnitten am besten.

Rindersaftschinken

Dieser Schinken aus Rindfleisch wird in einer Gewürzlake gepökelt. Er gehört zu den gekochten Schinken. Rindersaftschinken wird in dickere Scheiben geschnitten.

Gekühlt schneiden mit der Schneidemaschine

Geräucherte und luftgetrocknete Schinken schmecken am besten in hauchdünnen oder dünnen Scheiben. Mit der Hand zu schneiden erfordert sehr viel Erfahrung und besonderes Werkzeug.

Mit der Schneidemaschine gelingt es leicht. Den Schinken anzufrieren erleichtert das Schneiden.

Welche Schneidemaschinen für Schinken?

Schinken wird in dünne Scheiben geschnitten. Beim Schneiden soll die Konsistenz des Fleisches erhalten bleiben. Dafür wird eine Schneidemaschine mit einem Glattschnitt-Messer benötigt. Ein Messer mit Wellenschliff würde keine glatten Scheiben ergeben.

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Welche Schneidemaschinen mit Schinkenmesser gibt es?

Häufig sind Allesschneider mit einem Wellenschliffmesser ausgestattet. Manche Anbieter bieten kostenlos als Zubehör ein Schinkenmesser mit an. Das ist dann ein glattes Edelstahlmesser. Nur mit solch einem Messer kann man Schinken wirklich sauber und dünn schneiden.

Welche Messertypen gibt es bei Schneidemaschinen?

Das Herzstück einer Schneidemaschine ist das Messer. Alle Messer sind rund. Die Messer einer Schneidemaschine unterscheiden sich in zwei wesentlichen Punkten. Der Schliff des Messers und das Material des Messers in der Schneidemaschine.

Welche Messertypen in Schneidemaschinen für welche Lebensmittel?

Man unterscheidet in drei Kategorien den Schliff von Messern in Schneidemaschinen.

Gezahnte Messer

Sie eignen sich gut für alle Brotsorten. Große Obstschnitte sind möglich. Auch einige Käsesorten.

Wellenschliffmesser

Sie sind die Allrounder der Schneidemaschine. Besonders benötigt werden sie bei Fleisch und Aufschnitt.

Glatte Messer

Sie eignen sich gut für Käse und weiche Lebensmittel.

Aus welchem Material sind Messer für Schneidemaschinen?

Die Messer einer Maschine sind in der Regel aus Metall. Es gibt aber Unterschiede. Je nach Verarbeitung sind sie für bestimmte Lebensmittel besser oder schlechter geeignet.

Edelstahl

Man unterscheidet drei Arten der Verarbeitung des Materials für Schneidemaschinen.

In der Regel sind Messer für Schneidemaschinen aus rostfreiem Edelstahl. Sie können als Allround-Talent eingesetzt werden.

Extra poliert

Edelstahlmesser für Schneidemaschinen können auch zusätzlich poliert sein. Man nennt das dann elektrolytisches Polieren. Die Messer haben dann eine besonders glatte Oberfläche. Die Reinigung ist sehr leicht.

Die Schneidkante ist sehr ebenmäßig. Dadurch sind äußerst präzise Resultate möglich.

Durch die Polierung sind die Messer hochglänzend.

Wer Schinken oder Carpaccio liebt, für den lohnen sich Messer mit dieser Polierung.

Beschichtet

Es gibt Messer für Schneidemaschinen mit Antihaftbeschichtung. Sie verhindern das Anbacken der geschnittenen Scheiben am Messer. Das Arbeiten wird sauberer.
Für weiche Lebensmittel wie Käse und Wurst sind sie sehr gut geeignet. Für harte Lebensmittel wie Brot sind sie nicht geeignet. Durch die Kruste, zum Beispiel, wird die Beschichtung beschädigt.

Schneidemaschine benutzen, gewusst wie

Schneidemaschinen bestehen im Grunde aus wenigen Teilen. Eine Halterung für das Messer mit einem Fingerschutz. Mit der Halterung kann man die Schnittstärke einstellen.

Eine Unterlage zum Fixieren des Messers. Sie ist wichtig für die Standfestigkeit der Maschine. Je nach Modell gibt es große Unterschiede. Ob stabile Füsse, eine Platte,mit oder ohne integrierter Auffangschale das Messer aufrecht hälten, hängt von den persönlichen Wünschen ab.

Der Antrieb der Schneidemaschine erfolgt entweder elektrisch oder manuell. Für den Privatgebrauch hat beides seine Vor- und Nachteile.
Professionelle Schneidemaschinen sind in der Regel elektrisch.

Schneidemaschine manuell bedienen

Schneidemaschinen sind leicht zu bedienen. Und manuelle Maschinen sind wieder stark im Kommen. Ihre Standfläche ist meistens zusammenklappbar. Sie nehmen also wenig Platz in Anspruch. Das Messer wird mit einer Kurbel per Hand angetrieben. Das erfordert ein wenig Kraft, spart aber Strom.

Von den Schneidemaschinen sind sie die günstigsten. Sie eignen sich gut zum Brotschneiden und für grobe Obstschnitte wie zum Beispiel Ananasscheiben.

Sie haben sehr viel gemeinsam mit Brotschneidemaschinen.

Was sind Brot- und Wurstschneidemaschinen?

Vor gut hundertzwanzig Jahren wurde die Schwungradschneidemaschine erfunden. Allerdings war diese zunächst für Schlachtereien gedacht. Sie lösten die alten Spiralschneidemaschinen ab.

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Anno dazumal…

Vor rund siebzig Jahren verbreitete sich sich diese Wurstschneidemaschine in den Haushalten. Allerdings verwendete man sie häufiger für Brot. Beim Metzger ließ man sich die Wurst mit der Schneidemaschine schneiden. Zuhause schnitt man das Brot vom Bäcker mit der Brotschneidemaschine.

Und heute…

Heute erinnert man sich an diese frühen Modelle. Anfangs wurden sie nur manuell bedient, später auch elektrisch.

Die heutigen Modelle ahmen entweder die frühen manuellen Schneidemaschinen nach. Oder sie sehen hochmodern poliert aus.
Die Retro Modelle sind farbenfroh, platzsparend, günstig und stromsparend. Außerdem sind sie ein Hingucker für die Küche.

Schneidemaschinen ohne Strom oder elektrisch?

Schneidemaschinen ohne Strom werden manuell bedient. Sie folgen der Tradition der Brotschneidemaschinen, mit denen man aber genauso gut Wurst oder weiches Obst schneiden kann.

Manuelle Schneidemaschinen

Man benötigt je nach Härte des Schnittgutes etwas Kraft. Gerade bei Brot oder härterem Käse ist der Anfangsaufwand größer, um das Messer in Schwung zu bekommen. Man spart Platz, Strom und Anschaffungskosten.

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Für feine Schnitte, zum Beispiel für Schinken und Fleisch, sind manuelle Schneidemaschinen nicht so gut geeignet.

Elektrische Schneidemaschinen

Elektrische Schneidemaschinen liefern durch die gleichmäßige Energiezufuhr gute Ergebnisse bei allen Lebensmitteln. Je nach Schneidemaschine unterscheidet sich die Leistung. Die Leistung wirkt sich auch auf die Qualität der Scheiben aus.

Zwischen Privaten Gebrauch und professionell

Mit einem guten Leistungsverhältnis kann man auch härteres Schneidgut perfekt schneiden. Zum Beispiel Angefrorenes wie Carpaccio oder manche Schinkensorten.

Leistungsunterschiede sind demnach ein Hauptunterschied zwischen Hausgebrauch und professioneller Schneidemaschine.
Die entscheidende Frage ist allerdings: Was möchte ich alles mit meiner Schneidemaschine schneiden?

Wo finden Schneidemaschinen professionell ihren Einsatz?

Das kommt ganz darauf an, was vorrangig geschnitten werden soll. Professionelle Schneidemaschinen können für zuhause das richtige sein, wenn vom Brot über Käse bis zum Schinken viel und oft Lebensmittel geschnitten werden. Dann lohnt sich das Preis-Leistungs-Verhältnis auf jeden Fall.

Professioneller Einsatz für Schneidemaschinen

Neben dem persönlichen Gebrauch gibt es viele Bereiche, in denen Schneidemaschinen professionell eingesetzt werden. In Restaurants zum Beispiel. Oder beim Bäcker, wenn wir das Brot geschnitten mit nach Hause nehmen möchten. Und auch an der Fleisch- und Wursttheke. Hier wird das Schnittgut mit einer Waage gleich gewogen.

Wo werden Schneidemaschine mit Waage benötigt?

Schneidemaschinen mit integrierter Waage braucht man überall dort, wo Geschnittenes nach Gewicht verkauft wird.

Typischerweise wird Wurst, Käse und Fleisch nach einem festen Preis verkauft. Zum Beispiel pro hundert Gramm kostet Fleisch so und so viel.

Um Kundenwünsche möglichst genau erfüllen zu können, wird das Schnittgut sofort gewogen.

Inwieweit eine integrierte Waage für zuhause sinnvoll ist, sollte vor dem Kauf abgewogen werden. Schneidemaschinen mit Waage gehören zu den professionellen
Schneidemaschinen und somit unter Unständen teuerer.

Schneidemaschine professionell im Steckbrief

Einsatzbereiche

Professionelle Schneidemaschinen werden in der Großküche, der Gastronomie und Hotellerie, sowie in der Metzgerei und an der Wurst- und Käsetheke im Supermarkt eingesetzt.

Merkmale von professionellen Schneidemaschinen

Schneidemaschinen im professionellen Einsatz müssen robust und leicht bedienbar sein.

Sie sind massiv verarbeitet für eine hohe Standfestigkeit. Für den Allround-Einsatz haben sie leistungsstarke Motoren. Sie sind oft auch für den Dauerbetrieb geeignet.
Zunächst sind sie in der Regel mit einem Hohlkehl-Messer ausgestattet, aber es gibt Zusatz-Messer für nahezu jede Schneidemaschine.

Einteilung nach Anwendung

Professionelle Aufschnittmaschinen sind geeignet für Brot und Käse, Fleisch und Wurst. Je nach Anwendung gibt es spezielle Messer für die Schneidemaschinen. Ein Überblick.

Brotschneidemaschine

Eine Brotschneidemaschine ist mit einem Messer mit Wellenschliff ausgestattet.

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Käseschneidemaschine

Eine Käseschneidemaschine ist mit einem beschichteten Messer ausgestattet.

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Wurstschneidemaschinen

Die Wurstschneidemaschine hat ein Messer mit einem glatten Schliff.

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Wo werden automatische Schneidemaschinen eingesetzt?

Automatische Schneidemaschinen sparen Zeit. Nach der Einstellung laufen sie automatisch. Das Schneidgut wird automatisch dem Messer zugeführt.

Automatische Schneidemaschinen sind die professionelle Lösung im Gewerbe.

Sie kommen aber im großen Stil für viele Lebensmittel in der Industrie vor.

Sie sind für einen persönlichen Haushalt ungeeignet.

Zusammenfassung: Welche Schneidemaschine wofür?

Nachdem viele Punkte rund um das Thema Schneidemaschine vorgestellt wurden, folgt nun kurz gefasst eine Checkliste als Entscheidungshilfe.

Wichtig ist, zu überlegen,was will ich alles in meiner Küche schneiden. Dann kannst du nach ein paar Kriterien ganz einfach die passende Schneidemaschine für dich herausfinden. Also, was möchtest du alles schneiden?

Welche Schneidemaschine für Brot?

Zum Brotschneiden eignen sich Schneidemaschinen mit einem unbeschichteten Messer mit Wellenschliff und gezahntem Schliff.
Sowohl elektrische als auch manuelle Schneidemaschinen sind geeignet.

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Welche Schneidemaschinen für Käse?

Käse bleibt gerne kleben. Um das zu vermeiden, gibt es beschichtete Messer für Schneidemaschinen. Für Käse eignen sich Messer mit einem glatten schliff.

Nur recht harte Käsesorten lassen sich mit einer manuellen Maschine schneiden.

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Welche Schneidemaschine für Wurst?

Weiche Brühwürste lassen sich mit einem Allesschneider schneiden und auch mit einer manuellen Maschine. Am besten geeignet sind aber Schneidemaschinen mit einem glatten Messer.

Bei weicher, meist gekochter Wurst, kann das Messer sowohl beschichtet oder unbeschichtet sein.

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Für Dauerwurst und Schinken empfiehlt sich ein unbeschichtetes, glattes Messer.

Welche Schneidemaschine für Fleisch?

Ebenso wie für Dauerwurst empfiehlt sich für Fleisch ein unbeschichtetes und glattes Messer.

Für noch feinere Schnitte kann man ein extra poliertes Messer verwenden.

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Welche Schneidemaschine für Gemüse?

Gemüse wie Rettich, Möhren, Kartoffeln oder Radieschen werden für viele Gerichte gerne in Scheiben verwendet.

Mit einem Allesschneider gelingt das auch. Ob manuell oder elektrisch ist eine Frage der Kraft und des Stromverbrauchs.

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Für Gemüse und Obst eignet sich gut ein Messer mit Wellenschliff.
Für gröbere Schnitte wie zum Beispiel Ananasscheiben eignet sich auch ein gezahntes Messer.

Gerade bei Gemüse ist ein guter Fingerschutz wichtig. Vorrichtungen zum Halten des Schnittgutes als besonderes Zubehör sind hier ein besonderer Vorteil.

Letzte Aktualisierung am 17.11.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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