Aminosäuren sind ein wichtiges Grundgerüst für die Bildung von Eiweißen. Sie sind die Essenz für ein erfolgreiches Workout und vieles mehr! Deshalb ist es wichtig die Aminosäuren über Lebensmittel über eine ausreichende Menge einzunehmen. Nur auf diese Weise kommen den Körper die wichtigen Bausubstanzen zu, die er zum Beispiel für die Bildung von Muskelgewebe braucht. Mit dem nachfolgenden Ratgeber erfährst du elementare Dinge rund um das Thema, sodass keine Fragen mehr offen bleiben werden.
Mit dem richtigen Wissen gewappnet kannst du deine Ernährung entsprechend umstellen und auf diese Weise Lebensmittel mit einer hohen Wertigkeit zu dir nehmen. Dabei beschränkt sich die Funktion von Aminosäuren nicht nur auf die Bildung von Proteinen, sondern es kommen noch etwaige weitere wichtige Funktionen hinzu. Insgesamt gibt es schätzungsweise 250 Aminosäuren, weshalb es ein umfangreiches Themengebiet ist. Der Ratgeber versucht das Wichtigste kompakt und übersichtlich zusammenzufassen, damit du die für dich wichtigen Informationen schnell finden kannst.
Häufige Fragen und Antworten:
Was genau sind Aminosäuren?
Aminosäuren sind komplexeorganische Verbindungen, die selbst keine Energie liefern, aber dennoch von essenzieller Bedeutung sind. Sie sind wichtig für die Bildung von Proteinen im Körper, wobei die Funktion noch viel weiter geht. Aminosäuren sind für Stoffwechselvorgänge wichtig und für den Gewebeaufbau. Aminosäuren zählen zu den sogenannten Mikronährstoffen. Eine täglicheZuführung an Aminosäuren ist für den menschlichen Organismus von großer Bedeutung.
Was sind Mikronährstoffe?
Mikronährstoffe sind Stoffe, die keine Energie liefern, aber gleichzeitig zu den essenziellen Stoffen zählen. Zu den Mikronährstoffen gehören Vitamine, Mineralien und auch Aminosäuren. Sie erfüllen eine lebenswichtige Funktion und zahlreiche weitere Aufgaben, die den Kreislauf, etwaige Wachstumsprozesse und die Hormonbildung betreffen. Zusätzlich zu den Mikronährstoffen gibt es noch die Makronährstoffe.
Was ist der Unterschied von Makronährstoffen und Mikronährstoffen
Makronährstoffe sind energetische Nährstoffe, die zum Beispiel das vegetative Nervensystem in der Funktion unterstützen. Zum vegetativen Nervensystem gehören wichtige Körperfunktionen, wie zum Beispiel der Herzschlag, die Atmung als auch Stoffwechselprozesse. Durch Makronährstoffe wird dem Körper die benötigte Energie zugeführt, um diese Funktionen ausüben zu können Mikronährstoffe bilden hingegen die Bausubstanz und sind ein Teil des Ganzen.
Wie viele Aminosäuren gibt es?
Die Anzahl an Aminosäuren beläuft sich auf ca. 250 Stück, wobei 21 davon für die Bildung von Proteinen wichtig sind. Eine Aminosäure, die für den Aufbau von Proteinen benötigt wird, trägt auch die Bezeichnung proteinogene Aminosäure. Deshalb ist es wichtig möglichst viele verschiedene Aminosäuren durch Lebensmittel aufzunehmen, damit der Körper diese optimal verwerten kann. Fehlen Aminosäuren, so kann die Bildung von Proteinen nur unzureichend stattfinden.
Was sind die Folgen von einem Mangel an Aminosäuren?
Kommt es zu einer unzureichenden Aufnahme von Aminosäuren durch Lebensmittel, so kann der Körper keine Proteine bilden. So kann es bei Sportlern zur Stagnation beim Training kommen, weil die notwendigen Baustoffe zur Bildung von Proteinen fehlen. Da es essenzielle Aminosäuren gibt, die für den Körper unentbehrlich sind, kann es zu weitreichenden Folgen kommen, sobald ein Mangel herrscht. Ein erhöhter Mangel kann zu chronischer Müdigkeit führen, Konzentrationsschwäche, verminderte Wundheilung, Haarausfall und vieles mehr. Folglich ist die Aufnahme über Lebensmittel von großer Bedeutung.
Was ist die biologische Wertigkeit von Aminosäuren?
Die biologische Wertigkeit steht für die Verwertbarkeit der Proteine, die über Lebensmittel aufgenommen werden. Je höher die biologische Wertigkeit eines Lebensmittels, desto besser können die Aminosäuren verstoffwechselt und verarbeitet werden. Gradmesser für die biologische Wertigkeit ist das Ei. Es hat eine biologische Wertigkeit von 100, weil es zahlreiche Aminosäuren hat. Man spricht auch von einem vollständigen Aminosäurenprofil. Deshalb ist die Konstellation der Lebensmittel von elementarer Bedeutung, um eine hohe biologische Wertigkeit zu erzielen.
Was bedeutet ein Wert von unter 100 für die biologische Wertigkeit?
Eine niedrige biologische Wertigkeit erschwert es den Körper die Aminosäuren zu verstoffwechseln. Werden somit Lebensmittel mit einem schlechten, bzw. kleinen Wert konsumiert, so braucht der Körper wesentlich mehr Aminosäuren, den Bedarf an Aminosäuren zu decken. Bei einem hohen Wert fällt der Mehrbedarf an Lebensmittel geringer aus , weil das Ei zum Beispiel ein vollständiges Aminosäurenprofil aufweist. Je niedriger der Wert, desto schwerer kann der Körper die Proteine in körpereigene Proteine transformieren. Folglich ist es vonnöten weitere Lebensmittel zu konsumieren, um ein Defizit auszugleichen.
Was ist der Unterschied zwischen pflanzlichen und tierischen Aminosäuren?
Die Aminosäurekette ist bei pflanzlichen und tierischen Aminosäuren identisch. Dennoch haben tierische Aminosäuren einen kleinen Vorteil oder Vorsprung gegenüber pflanzlichen Aminosäuren. Tierische Aminosäuren ähneln der menschlichen Aminosäurenzusammensetzung mehr als es pflanzliche Lebensmittel tun. Zusätzlich haben tierische Produkte einen höheren Anteil an essenziellen Aminosäuren, die vom Körper nicht selbst produziert werden können. Im Vergleich haben tierische Produkte tendenziell eine höhere biologische Wertigkeit, weil sie vom menschlichen Organismus, aufgrund der Ähnlichkeit, besser verstoffwechselt werden.
Sind tierische Aminosäuren besser für den täglichen Konsum?
Obwohl tierische Proteine der Aminosäurenstruktur im menschlichen Organismus stark ähneln, lässt sich hieraus nicht pauschal schließen, dass tierische Produkte besser sind. Ein übermäßiger Fleischkonsum kann auch Nachteile nach sich ziehen. Tierische Produkte können zu Diabetes führen und sie enthalten – je nach Lebensmittel – sehr viel Fett, was wiederum zu Adipositas führen kann. Pflanzliche Produkte haben hingegen senken das Risiko für Fettleibigkeit und dergleichen. Trotz der vermeintlich guten biologischen Wertigkeit, ist der Fleischkonsum dennoch mit Vorsicht zu genießen, bzw. pflanzliche Lebensmittel haben ebenfalls eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.
Kann man mit pflanzlichen Produkten eine hohe biologische Wertigkeit erreichen?
Letztlich lässt sich auch mit pflanzlichen Lebensmitteln eine hohe biologische Wertigkeit erzielen, sodass dem Körper genügend Aminosäuren zugeführt werden. Es kommt dabei auf die Kombination an, weshalb es wichtig ist auf möglichst unterschiedliche Lebensmittel zurückzugreifen. Durch die richtige Kombination an Lebensmitteln lässt sich eine biologische Wertigkeit erreichen, die den Wert von 100 überschreitet. Somit können Sportler und Kraftsportler durchaus mit pflanzlichen Lebensmittel einen Muskelaufbau erzielen.
Welche Lebensmittel haben eine hohe biologische Wertigkeit
Jedem Lebensmittel wird ein bestimmter Wert zugeordnet, der die biologische Wertigkeit wiedergibt. Ausgangspunkt für die Ermittlung ist – wie bereits erwähnt – das Ei, weil es zur damaligen Zeit das Lebensmittel mit dem höchsten Wert war, welches den Forschern bekannt war. Rindfleisch hat zum Beispiel eine biologische Wertigkeit von 80 und Thunfisch einen Wert von 92. Soja hat – als pflanzliches Lebensmitte – einen hohen Wert von 96. Kartoffeln haben eine Wertigkeit von 76. Je nach Kombination von Lebensmitteln ist es möglich den Wert zu verbessern. Folglich ist das Wissen von essenzieller Bedeutung, um eine hohe Wertigkeit zu erzielen. Achtest du in deinem Alltag auf eine hohe Wertigkeit deiner Lebensmittel, so erzielst du eine optimale Zufuhr an wichtigen Aminosäuren.
Vorteile eines ausgeglichenen Aminosäurenhaushalts
Sofern du auf eine ausgewogene Ernährung achtest und dafür Sorge trägst, dass du Lebensmittel mit einer guten biologischen Wertigkeit konsumierst, so profitierst du von den positiven Effekten. Ein ausgeglichener Aminosäurenhaushalt ist ein Garant für Vitalität und Gesundheit. Aminosäuren stärken das Immunsystem und sorgen für Ausgeglichenheit. Denn sie verhelfen uns zu einem besseren Schlaf und erhöhen zudem die Konzentrationsfähigkeit. Die Aminosäure Glutamin ist für anabole Prozesse zuständig. Es handelt sich dabei um Prozesse, die dem Muskelaufbau dienen. Gleichzeitig verhindert diese Aminosäure katabole Prozesse, die für einen Muskelabbau stehen. Vor allem, wenn du sportlich aktiv bist, ist es von elementarer Bedeutung auf dieses Wissen zurückzugreifen, um dein Workout effektiv zu gestalten.
Welche Arten von Aminosäuren gibt es?
Es gibt drei Arten von Aminosäuren, die sich voneinander unterscheiden. Zum einen gibt es die essenziellen Aminosäuren, die semi-essenziellen und zum andern die nicht-essenziellen Aminosäuren. Man spricht heutzutage auch von entbehrlichen, bedingt-entbehrlichen und entbehrlichen Aminosäuren.
Bei essenziellen Aminosäuren handelt es sich um Stoffe, die der Körper nicht selbst produzieren kann und somit auf die Zufuhr durch Lebensmittel angewiesen ist. Bei den semi-essenziellen Aminosäuren ist der Körper nur teilweise auf die Zufuhr durch Lebensmittel angewiesen. Denn er kann diese durch andere Aminosäuren selbst herstellen, sofern sie nicht durch die Nahrung aufgenommen werden. Entbehrliche Aminosäuren produziert der Körper selbst, sodass diese nicht durch spezielle Nahrungsmittel aufgenommen werden müssen.
Welche Aminosäuren sind essenziell?
Von den proteinogenen Aminosäuren, von denen es 21 gibt, sind acht essenziell. Sie müssen zwingend über Lebensmittel aufgenommen werden. Sie heißen folgendermaßen:
- Isoleucin
- Leucin
- Lysin
- Methionin
- Phenylalanin
- Threonin
- Tryptophan
- Valin
Welche Funktionen haben die essenziellen Aminosäuren?
Isoleucin:
Die Aminosäure Isoleucin ist für die Regenerationsprozesse rund um das Muskelgewebe bedeutsam. Es ist ein wichtiger Baustein für den Muskelaufbau. Es ist auch für katabole Prozesse zuständig, etwa dann, wenn der menschliche Körper in einer Hungerphase ist und auf Energie angewiesen ist. Durch die Aminosäuren werden Energiereserven im menschlichen Körper abgebaut.
- BRANCHED-CHAIN AMINO ACIDS (BCAA) OPTIMAL DOSIERT: Die verzweigtkettigen essenziellen Aminosäuren...
- BIOLOGISCH HOCH VERFÜGBAR: Die BCAAs liegen in freier Form vor und müssen daher nicht verdaut...
- VEGAN: Das ESN BCAA Nitro Powder wird aus pflanzlichen Rohstoffen (Mais) fermentiert und ist daher...
- LECKER UND LEICHT LÖSLICH: Eine Portion (13 Gramm) in 500 ml Wasser mischen. Optimal bietet sich...
- MADE IN GERMANY: Das ESN BCAA Nitro Powder wird in hauseigener Produktion mit regelmäßigen...
Leucin:
Leucin ist wichtig für den Wundheilungsprozess und ist zudem für die Proteinbiosynthese relevant. Bei der Proteinbiosynthese handelt es sich um einen Prozess, wo Aminosäuren zu Proteinen gebildet werden. Leucin kann ebenfalls als Energiequelle dienen, wenn dem Körper nicht genügend Lebensmittel, bzw. Energiestoffe zugeführt werden. Gleichzeitig sorgt die Aminosäure für eine Hemmung bei Muskelabbauprozessen.
- 1 Tablette = 1000 mg BCAA (Branched Chain Amino Acid)
- Fördert den Muskelaubau, sichert den Muskelerhalt [Protein]
- Ohne künstliche Zusatzstoffe (ohne Magnesiumstearat, Titandioxid etc)
- Ohne Gentechnik, glutenfrei, lactosefrei
- Vegan
Lysin
Lysin ist für die Stärkung des Immunsystems zuständig und erfüllt zahlreiche weitere Aufgaben. Die Aminosäure dient dem Muskelaufbau und ist am Knochenwachstum beteiligt. Zudem ist es für den Körper ein wichtiger Baustoff, um andere Aminosäuren zu produzieren. Es ist für die Zellteilung und für Wundheilungsprozesse bedeutsam.
- 1 Kapsel = 450 mg L-Lysin, hochdosiert
- Essentielle Aminosäure, unverzichtbar für den Körper
- Ohne künstliche Zusatzstoffe (ohne Magnesiumstearat, Titandioxid etc)
- Ohne Gentechnik, glutenfrei, lactosefrei
- Vegi-Kapseln, vegan
Methionin
Methionin dient zur Produktion von entbehrlichen Aminosäuren, die ebenfalls zur Kategorie der proteinogenen Aminosäuren gehören. Es zählt zudem als Vorstufe zu Cystein. Letztere ist eine Aminosäure, die an der direkten Produktion von Proteinen beteiligt ist.
- 1 Kapsel = 500mg L-Methionin, hochdosiert
- Wichtiger Baustoff für alle Proteine im Körper
- Ohne künstliche Zusatzstoffe (ohne Magnesiumstearat, Titandioxid etc)
- Ohne Gentechnik, glutenfrei, lactosefrei
- Vegi-Kapseln, vegan
Phenylalanin
Wie bereits andere proteinogene Aminosäuren, ist auch Phenylalanin für die Proteinbildung bedeutsam. Zusätzlich braucht der Körper diese Aminosäure, um wichtige Hormone zu bilden, wie zum Beispiel Adrenalin und Noradrenalin. Auch Dopamin wird dadurch produziert. Es handelt sich bei Dopamin um einen wichtigen Neurotransmitter, der für das zentrale Nervensystem wichtig ist.
- Für Ihre Gesundheit: L-Phenylalanin 500mg, vegan, 120 Kapseln - Das Produkt ist glutenfrei,...
- Erstklassige Qualität: Alle Rohstoffe und Fertigprodukte werden regelmäßig durch unabhängige...
- Gute Verträglichkeit: Das Reinsubstanzenprinzip verbietet uns, Süß-, Farb- oder Zusatzstoffe in...
- MIKROBIELLE REINHEIT Made in Germany: gemäß HACCP - Rohstoffe aus EU und nicht EU
- GELD-ZURÜCK-GARANTIE: 24 Monate
Threonin
Threonin ist ein wichtiger Baustoff für Proteinbiosynthese und die Aminosäure ist an der Bildung von Antikörpern beteiligt. Es ist für das Immunsystem relevant und zudem werden mit Threonin Muzine gebildet. Es handelt sich bei Muzinen um Schleim, der die Schleimhäute bedeckt.
- ÜBER UNSER PRODUKT: Unser L-Threonin ist 100% vegan und rein, gentechnikfrei, glutenfrei,...
- ALLGEMEINES: Die natürliche, in L-Form strukturierte essentielle proteinogene Aminosäure...
- VERZEHREMPFEHLUNG: Täglich 1 x 1,5 g Pulver oder 1 x 1 vital-Messlöffel (beiliegend) in reichlich...
- MAXIMALE GARANTIE & QUALITÄT: Unsere Produkte sind strengstens geprüft und bestehen alle...
- MADE IN GERMANY: Unsere Produkte werden mit Herz stets nach strengsten europäischen Normen,...
Tryptophan
Die nächste Aminosäure hat einen entscheidenden Einfluss auf unser Wohlbefinden. Denn Tryptophan wird zur Bildung von Serotonin verwendet. Bei Serotonin handelt es sich um einen Neurotransmitter des zentralen Nervensystems, der auch als Glückshormon bezeichnet wird. Serotonin regt das eigene Denkvermögen an und zudem fördert es den Schlaf. Tryptophan ist somit ein wichtiger Baustoff, um diesen Neurotransmitter zu bilden.
- ⭐ TRYPTOPHAN – Tryptophan ist eine proteinogene α-Aminosäure mit einem aromatischen...
- ⭐ TRYPTOPHAN – Tryptophan ist eine proteinogene α-Aminosäure mit einem aromatischen...
- 😃 DON'T WORRY BE HAPPY – Serotonin, das "Glückshormon", hat als Neurotransmitter einen...
- 😴 GUTE NACHT – Das "Schlafhormon" trägt dazu bei, die Einschlafzeit zu verkürzen und leistet...
- 🏆 MARKENQUALITÄT – Unser Unternehmen unterliegt umfangreichen Kontrollverfahren nach ISO...
Valin
Mit der Aminosäure Valin wird die Insulinausschüttung des Körpers angeregt. Aufgrund dessen ist Valin für die Regulation des Blutzuckers bedeutsam. Als proteinogene Aminosäure ist es auch für Muskelaufbauprozesse ausschlaggebend und Valin sorgt für eine bessere Aufnahmefähigkeit von anderen Aminosäuren in die Muskulatur und Leber.
- ✔ Fairvital DEUTSCHE QUALITÄT: Tagesdosis: 10 Kapseln pro Tag enthalten 3500mg L-Leucin, 1750mg...
- ✔ BIOVERFÜGBAR & OHNE: Gluten, Lactose, Fructose, Magnesiumstearat, Konservierungsstoffe, Hefe,...
- ✔ 1-MONATS-VORRAT: Lange Haltbarkeit in luftdicht versiegelter Dose. 300 BCAA-Kapseln - mehr...
- ✔ MIKROBIELLE REINHEIT Made in Germany: gemäß HACCP. Herkunft der Rohstoffe aus EU und...
- ✔ GELD-ZURÜCK-GARANTIE: 24 MONATE.
Wie lässt sich ein Mangel feststellen?
Besteht der Verdacht, dass ein Mangel an Aminosäuren besteht, so ist es wichtig einen Arzt aufzusuchen. Denn viele Symptome können auch auf andere Krankheiten oder Mängel hinweisen, wie zum Beispiel einen Eisen– oder Vitaminmangel. Deshalb solltest du mit Eigendiagnosen vorsichtig sein, um weitere Fehler zu vermeiden. Ein Besuch beim Arzt kann in diesem Punkt Klarheit verschaffen. Ein Protein– bzw. Aminosäurenmangel wird mit einem Bluttest festgestellt. Die Ergebnisse sind zuverlässig und lassen sich schnell ermitteln.
Was ist zu tun bei einem Aminosäurenmangel?
In erster Instanz gilt auf die Anweisung des behandelnden Arztes zu befolgen. Pauschale Aussagen können gefährlich sein, denn nur ein Arzt kann letztlich verlässliche Anweisungen geben. Grundsätzlich gilt es die eigene Ernährungumzustellen, bzw. die bisherige Ernährungsweise kritisch zu hinterfragen. Eine Tabelle, die angibt, welche Lebensmittel eine hohe biologische Wertigkeit aufweisen kann dabei helfen. Auf diese Weise lässt sich ein alternativer Speiseplan erstellen. Durch bestimmte Lebensmittel lässt sich ein Mangel an Aminosäuren ausgleichen. Es kommt vor allem auf die Kombination an, denn einige Lebensmittel ergeben zusammen einen Wert jenseits von 100, was einer sehr guten biologischen Wertigkeit entspricht.
Ist ein übermäßiger Konsum von Aminosäuren schädlich?
Diese Frage lässt sich nur schwer pauschal beantworten, weil es ganz auf den menschlichen Organismus ankommt und vor allen Dingen auf den täglichen Bedarf an Aminosäuren. Es gibt jedoch Fälle, in denen eine übermäßige Zufuhr an Aminosäuren negative Konsequenzen nach sich ziehen kann. Wenn du zudem auf bestimmte Nahrungsergänzungsmittel mit einem erhöhten Aminosäurengehalt zurückgreifst, dann solltest du die Hinweise in einem besonderen Maße beherzigen. Kommt es beispielsweise zu einer übermäßigen Zufuhr an BCAA-Aminosäuren, so kann es zu einer signifikanten Reduktion von Tryptophan kommen. Tryptophan ist bekanntermaßen für den Serotoninspiegel verantwortlich. Ein Mangel kann zu Stimmungsschwankungen und Schlafproblemen führen.
Wie finde ich das richtige Maß für den Konsum?
Jeder Mensch benötigt eine bestimmte Anzahl an Aminosäuren, um die körperlichen Funktionen aufrechzuerhalten. Da es jedoch rund 250 verschiedene Aminosäuren gibt, würde es das Maßsprengen, sie alle nach empfohlener Tagesdosis aufzulisten. Im Zweifelsfall ist es – wie so oft – besser einen Hausarzt aufzusuchen, um sich zu erkundigen. Mit einem Bluttest lassen sich Mängel ergründen. Generell solltest du auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung achten, um einen Mangel an Aminosäuren auszuschließen. Bei Aminosäuren kommt es ohnehin nicht primär auf die Menge an, weil es sich um Mikronährstoffe handelt, die selbst keine Energie liefern. Es reicht, wenn sie in moderater Menge täglich durch Lebensmittel aufgenommen werden. Zudem kann der Körper bei einem Mangeleinige Aminosäuren selbst produzieren.
Was haben Aminosäuren mit Übergewicht zu tun?
Es klingt banal, doch Aminosäuren haben Auswirkungen auf unsere Figur. Schließlich sind Aminosäuren wichtig für verschiedene Stoffwechselprozesse im menschlichen Organimsus. Ein Mangel an bestimmten Aminosäuren kann die Fettverbrennung beeinträchtigen, sodass eine Gewichtsredukton selbst bei sportlichen Aktivitäten nur unzureichend realsierbar ist. Die Aminosäuren Carnitin und Glutamin als auch Arginin sind von besonderer Bedeutung für den Stoffwechsel, einschließlich den Fettstoffwechsel.
Kann eine erhöhte Aufnahme von bestimmten Aminosäuren das Abnehmen erleichtern?
Die Meinung von Ernährungswissenschaftlern geht an diesem Punkt auseinander, bzw. es gibt keine einheitliche Meinung. Wie zuvor erwähnt, kann eine übermäßige Aufnahme von Aminosäuren negative Folgen nach sich ziehen. Deshalb sind Diät-Trends mit einer erhöhten Zufuhr an Aminosäuren mit Vorsicht zu genießen. Aufgrund der Tatsache, dass die meisten Menschen bereits genügend Aminosäuren über die täglichen Lebensmittel zu sich nehmen, bleibt es fraglich, ob es sinnvoll ist bestimmte Aminosäuren isoliert zu sich zu nehmen. Somit ist es nicht empfehlenswert auf diese Trends zu setzen. Eine gesunde Ernährung ist ausreichend, um den täglichen Bedarf zu decken. Zudem gibt es keine wissenschaftlichen Befunde, welche beweisen, dass eine Gewichtsreduktion auf diese Weise möglich ist.
Gibt es Risikogruppen, die Gefahr laufen einen Aminosäurenmangel zu erleiden?
Besonders gefährdet sind zum Beispiel Sportler, die in bestimmten Trainingsphasen spezielle Diäten machen. Dies kann zum Beispiel bei einer High-Carb-Diät der Fall sein. In dieser Diät geht es primär um die Zufuhr von Kohlenhydraten. Zwar wird auch Protein aufgenommen, weil es in vielen Lebensmitteln enthalten ist, doch es kann trotzdem zur Folge haben, dass einige Aminosäuren fehlen werden. Es kommt letztlich auf die Mischung an und bei einer einseitigen Diät oder Ernährung kann es zu gesundheitlichen Risiken kommen. Auch Personenkreise, die infolge einer Erkrankung, auf einen eiweißreduzierten Speiseplan setzen müssen, können Gefahr laufen einen Mangel zu erleiden.
Was sollten Sportler in Hinblick auf Aminosäuren beachten?
Zwar ist ein übermäßiger Konsum nicht zielführend, dennoch sollten Sportler auf eine erhöhte Zufuhr an Aminosäuren achten, insbesodere Kraftsportler. Denn ein hoher Energieverbrauch führt zu einem höheren Bedarf an Aminosäuren, damit Regenerationsprozesse im Körper nach dem Training unter optimalen Bedingungen erfolgen können. Anderenfalls kann es zu katabolen Stoffwechselprozessen kommen, sofern dem Körper die nötigen Substanzen fehlen. In diesem Fall wird Muskelgewebeabgebaut, um hieraus Energie zu gewinnen. Deshalb ist es wichtig, dass Sportler ihre Ernährung entsprechend anpassen. Je höher die Belastung beim Training, desto mehr Ruhepausen und Aminosäuren braucht es.
Kriegen Vegetarier und Veganer genug Aminsoäuren über Lebensmittel?
Ein häufiges Vorurteil ist, dass Veganer oder Vegetarier einen Mangel erleiden müssen, weil tierische Eiweiße vermeintlich eine höhere Wertigkeit aufweisen. Doch dies ist ein Trugschluss, denn Vegetarier und Veganer leben tendenziell sogar gesünder als Fleischkonsumenten. Pfanzliche Produkte haben einen geringeren Fettanteil und sind besser für die Gesundheit. Zudem ist es durch eine gute Kombination an Lebensmitteln möglich den Bedarf an Aminosäuren vollkommen abzudecken. Folglich müssen Veganer oder Vegetarier bei ihrer Ernährung nichts befürchten.
Welchen Einfluss haben Aminosäuren auf die menschliche Psyche?
Die Aminosäuren sind weit mehr als ein Hilfsmittel beim Muskelaufbau. Sie haben einen entscheidenden Einfluss auf dein inneres Wohlbefinden und deine psychische Gesundheit. Deshalb ist eine Mangelernährung nicht nur für den Körper schlecht, sondern auch für die Psyche. Denn Aminosäuren sind für die Produktion von Hormonen und Neurotransmittern zuständig. Infolge einer Mangelernährung kann das zentrale Nervensystemnegativ beeinflusst werden. Denn letzteres ist auf Neurotransmitter, also die Botenstoffe im Gehirn, angewiesen. Die eigeen kognitive Leistung steht somit in Abhängigkeit zu den Aminosäuren.
Wie macht sich ein Mangel an Aminosäuren psychisch bemerkbar?
Kommt es langfristig zu einen Mangel, so kann sich dies auf unterschiedliche Weise äußern. Niedergeschlagenheit und depressive Verstimmungen können ein Indikator sein. Dies liegt in der Tatsache begründet, dass der Körper die Produktion von Serotonin und Dopamin nur unzureichend vornehmen kann. Es handelt sich um Botenstoffe, die auch als Glückshormone bekannt sind. Auch die Resistenz gegenüber Stress wird vermindert, was sich im Alltag negativ bemerkbar macht. Zudem können Gelenkschmerzen auftreten und das innere Wohlbefinden ebenfalls beeinträchten. Im Zweifelsfall gilt es den Rat eines Arztes aufzusuchen, um die genauen Ursachen aufzuklären.
Können Lebensmittelpräparate das Wohlbefinden erhöhen?
In der Regel braucht es keine speziellen Präparate, die oftmals im Internet und im stationären Handel heiß umworben werden. Grundsätzlich reicht es, die eigene Ernährung umzustellen, sodass der Körper alle Stoffe, die er braucht zugeführt bekommt. Denn ein übermäßiger Konsum von isolierten Aminosäuren ist auch in diesem Punkt nicht ratsam, bzw. empfehlenswert. Der Körper und das eigene Wohlbefinden wird sich mit der Zeit verbessern, sobald die Ernährung umgestellt wird. Und hierzu braucht man keine speziellen Präparate, die zudem kostspielig sind und unter Umständen zu Nebenwirkungen führen.
Viel hilft viel, jedenfalls beim Aufbau deiner Zellen
Aminosäuren haben eine zentrale Bedeutung für unsere Gesundheit, weshalb es von Relvanz ist das Wissen zu verinnerlichen, um den Alltag ensprechend zu gestalten. Dabei gilt nicht der Grundsatz „Viel hilft viel“, denn es kommt nicht auf die Höhe der Zufuhr an, sondern viel mehr auf die biologische Wertigkeit und die Abwechslung. Eine ausgewogene und abewechslungsreiche Ernährung ist der Schlüssel zum Erfolg. Auf diese Weise werden dem menschlichen Organismus die notwendigen Aminosäuren über Lebensmittel zugeführt. Sollte es dennoch zu Mängel kommen, so kann der Körper diese zum Teil selbst produzieren. Durch eine achtsame Ernährung und gesunde Lebensweise profitiet die Psyche und der Körper gleichmermaßen.
Menschen, die bewusst auf diese Aspekte achten, fühlen sich ausgeglichener, vitaler und haben eine gute Konzentrationsfähigkeit. In Kombination mit körperliche Betätigung bleibt man fit bis ins hohe Alter! Ernährung und Sport sind eine ideale Ergänzung, um die eigene Gesundheit langfristig zu erhalten. Sicherlich sind Aminosäuren kein Allheilmittel, die für jedes Gebrechen eine Lösung darstellen. Du solltest diesbezüglich auch andere Mikro- und Makronährstoffe achten. Vitamine und Spurenelemente und viele weitere Stoffe in den Lebensmittel tragen auch dazu bei, dass du dich fit und vital fühlst.
Letzte Aktualisierung am 17.11.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API